• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев провел первую пресс-конференцию

Сегодня, 4 июня, министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев провел первую пресс-конференцию после своего назначения. Глава ведомства рассказал журналистам о ближайших планах, направленных, в первую очередь, на улучшение экологической ситуации в регионе и повышение открытости деятельности министерства.

«Губернатор Челябинской области Борис Дубровский мне лично поставил задачу сделать работу министерства открытой для населения и СМИ. Этим мы займемся в первую очередь, - заявил Сергей Лихачев. – Второе направление – закрытие и рекультивация свалки в Челябинске, а также создание нового полигона ТКО в Чишме. Третье – улучшение качества воздуха, введение сводных расчетов для предприятий-загрязнителей, создание современной системы мониторинга за состоянием выбросов в атмосферный воздух и сбросов в водные объекты. Кроме того, в ближайшие два года запланированы эстетическая очистка реки Миасс. Будем работать над вхождением в Федеральную программу по очистке водоемов и водостоков с предложениями по реке Миасс и Шершневскому водохранилищу. В планах – переход транспорта на газомоторное топливо и снижение автотранспортного налога для тех, кто решил перейти на газ. Также планируем ввести контроль за качеством бензина и дизельного топлива».

Отдельным направлением Сергей Лихачев выделил работу по созданию экологической стратегии региона с включением в нее дорожной карты эко-мероприятий. Она станет частью областной Стратегии-2035 и будет направлена на реализацию майских указов Президента РФ Владимира Путина. Министр экологии проанонсировал также реформу регионального экологического совета. Эта структура должна начать работать на регулярной основе. В ее состав войдут как общественники, так и эксперты по узким направлениям.

«Формат экосовета сегодня очень нужен и важен. Однако, считаю, что в нем необходимо обязательное присутствие экспертов. Потому что существующие проблемы невозможно решать без привлечения узкопрофильных специалистов, - отметил  Сергей Лихачев. - Совет будет собираться по определенной теме и вырабатывать конкретные  предложения по решению поставленных задач. Нужно максимально оперативно реагировать на экологическую повестку, доводить до губернатора и населения свои решения, выводы, предложения. Нам важно мнение и общества, и экспертов, и хорошо бы, чтобы эти два мнения совпадали».

К первоочередным задачам министерства Сергей Лихачев также отнес внедрение раздельного сбора мусора в регионе, поиск всех незаконных источников загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов, проведение индивидуальной работы по каждому из источников выбросов, а также озеленение территорий. 

Дата публикации: 04 июня, 2018 [14:41]
Дата изменения: 05 июня, 2018 [10:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.